Conférence : "Bien manger : une question de choix ?"
La part de notre budget consacré à l’alimentation continue de baisser. Conséquemment, un nombre croissant de personnes se déclarent en insécurité alimentaire pour des raisons financières. Un schéma complexe puisque les pratiques du système agro-industriel qui permet de nourrir la population à bas budget engendrent, soucis de santé, appauvrissements des sols et perte de biodiversité. A l’opposé, le monde paysan souffre, ses travailleurs triment ! Comment en est-on arrivé là ? Est-il possible d’avoir accès à une nourriture choisie et de qualité pour tous et toutes en Belgique ? Comment garantir une chaîne vertueuse de l’alimentation ?
Avec Jonathan Peuch, chercheur en droit à l’alimentation (UCL) et chargé de plaidoyer et mobilisation chez FIAN Belgique (organisation internationale des Droits Humains qui promeut « le droit fondamental qu’à toute personne d’être à l’abri de la faim et d’avoir accès à une nourriture de qualité »).