Groupe de travail "Alimentation"

12 alimentation

Un groupe de réflexion chemine depuis février 2022 en collaboration avec l’asbl Nature Attitude sur les question d’accès à une alimentation locale et de qualité pour tous et toutes :

  • Comment permettre à tous d’accéder à l’alimentation dans la dignité (= alimentation de qualité, choisie, et sans discrimination, sans charité ; accès universel à un droit) ?
  • Comment financer la transition des systèmes alimentaires pour qu’ils soient respectueux de l’environnement, durables, et qu’ils soient économiquement et socialement justes ?

Les objectifs fixés par le groupe sont les suivants :

  • Permettre à des personnes précarisées d’avoir accès à une alimentation locale, de qualité et durable.
  • Rapprocher producteurs et consommateurs.
  • Proposer des évènements (ateliers, conférences, rencontres, animations de groupe) permettant de se questionner sur les questions de droit à l’alimentation.

Le groupe se réunit mensuellement et tente d’expérimenter concrètement sur le territoire de la Province du Luxembourg des projets permettant de répondre à un ou plusieurs de ces objectifs.

Les membres actifs sont : Antonin Thomas et Evelyne Mélotte du Ciep Luxembourg, Véronique Huens de Nature Attitude, Pascal Beaujeant et Anne Francard et du Pré Don, Arnaud Inglebert de la Mutualité chrétienne, Peggy Lallemand des Équipes populaires, Vincent Villers, cofondateur Bettie et Sandrine Conradt, coordinatrice générale du réseau social intercommunal de la Province de Luxembourg.

Personne de contact au MOC Luxembourg : e.melotte@mocluxembourg.be